2

News

地址:

电话:

人生就是博
当前位置: > 人生就是博 >

花开次第跟着希阿荣博堪布学佛法让你的人生充满修行

日期:2022-04-28     浏览: 次   编辑:admin

  记得前年一次出差,闲下来跟我的师傅聊天,问师傅最近在看什么出,推荐了我“花开次第”这边本书,当时有点迷茫,。诗句出,唐朝,王涯,琴曲歌辞.蔡氏五弄.游春曲二首,上苑何穷树,花开次第新。香车与丝骑,风静亦生尘——表达了作者游春赏花的惬意心境。而希阿荣博堪布的”花开次第“是告诉我们藏人精神保持愉悦秘密,我一直也真的没理解很深,是自己浅薄了。

  勿扰众生 道心永固 圣者教言 莫违亦莫忘 拳拳我心 愿众欢喜 千里遥寄 吉祥祝福音

  希阿荣博堪布常在傍晚时分顺着山间小路转绕,时有虔诚的牧民等在路边献上灿烂的笑容与问候,听见转山者在欢快的歌唱。宁静的山岭上,圆圆的太阳,白白的月亮,升起落下,日复一日。

  人生充满烦恼,但如果以烦恼为契机领悟世间的纷杂万象,从烦恼入手实现终止烦恼的目的,那充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。我们遇到的很多问题、面对的是苦恼与困惑,自己的情绪、感受与反应,无法解脱的困境,往往让我们走上不归之路。而希阿荣博堪布在书中让人对修行产生了亲切感。现在有一种流行的说法:生活就是修行,其实不然,经历过悲欢离合艰难困苦,这不是修行,只是生活的基本,只是经历。如果把悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行,生病本身不是修行,借着生病认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出悲悯之心,这是修行。

  所以说生活本身不一定是修行,但如果把生命的经验,顺境,逆境,忧郁,苦乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。由于缺乏心的训练,一般人的心里微弱,如风中烛火,因此,少干扰、清净的环境,对于修行来说至关重要,现在理解了。然而,没人能够随时抽身从工作、家庭、学业中抽身而去,去远离闹市的寂静之地专心修行。我们仍然可以通过内心的转化,于日常而超越日常,为自己创造一个随身携带的寂静之地。

  这话说起来容易,但对治疗忧伤困苦是漫长、充满挫败艰难的一个过程,可能在相当长的时间里,你面对的唯有失败,没有成效,不断的失败,尽管如此,我们还是要不断努力,如果我们不想在一次次的烦恼忧苦中终老,直至死亡,我们知道这一切没有结束,没有结束,一开始就做好不受挫败的准备,让我们走得更远,更坚强。

  我自己时常因为工作、生活的压力变得易怒,焦虑,甚至整个人游离,甚至到了破罐子破摔的程度,整个人状态极差,烦恼重重,想着寻求解脱的方法,试过很多,但是带着满心的烦恼,又想在何时何地解脱,烦恼不在别处,只在自己心里,我们无法将一颗没有烦恼的心移植到自己身上,也没有办法在第二天早上醒来自己神奇改头换面成为解脱的人。而唯一能做的就是活在当下、面对当下,回归内心,与烦恼开战。

  什么是烦恼,它看不见摸不着,但是我们如果肯诚实地审视自己的生活,就不难知道烦恼是什么,它无处不在,生活就是点点滴滴的烦恼构成的,而烦恼的止息,也只能从我们当下现实的人生中入手。

  希阿荣博堪布讲“以前有印度八十位大成就者,看看他们的传记,要被他们出格的举动吓到,在藏地也有这样的大成就者,可是我们要明白,首选,他们的修证境界非常人所能揣测,其次他们没有炫耀,他们中很多人终身以平凡者形象示人,处于社会底层,为人轻贱,没有人知道他们是佛法的修行者、大成就者,也就没人因为他们的疯狂的行为对佛法产生邪见,或随学他们,有的大成就者长期在尸林禁地修行,那里人迹罕见,非信心具足、真心求道者不会去,因此不相干的人是没机会看到他们如何行事的。现在不同,在信息发达的社会,一言一行,影响的都很可能不是身边的人,过早的让初学者接触佛法高深的见解和行为,不会对你们有任何帮助,就像是婴儿还在吃奶,却拿着大块的肉去喂他,他能好吗?“

  岁月静好,天地空阔,我们寻遍整个世界,发现佛法可以让我们的心得到安乐,如果现在有痛苦、尴尬在所难免,让我们做好自己的准备。